メニュー

ときわ公園

logo

ときわ動物園

ときわ動物園
オシドリ
HOME > ときわ動物園 > 動物たち > オシドリ

オシドリ

オシドリ

鳥網 / ガンカモ目 / ガンカモ科 / 学名 Aix galericulata / 英名 mandarin duck

シベリア東部、日本、韓国などの森の中や池にくらし、水生植物や稲、その他の穀類などを食べています。  春から夏にかけては、雌雄ともに灰褐色の目立たない羽を持ちますが、繁殖期の秋から冬にかけて、オスはオレンジ色の冠羽とイチョウの葉のような羽があらわれ、色あざやかな姿に変わります。冬のはじめに集まってペアをつくり、木の洞などに巣を作ります。  繁殖期間中はいつもペアでくらすため、仲の良い夫婦は「おしどり夫婦」とよばれますが、オシドリは毎年、ペアがかわります。これは遺伝子の多様性を確保するためと考えられています。

  • facebook
  • YouTube